Daniel Widing im Kampf um die Scheibe mit Kölns Doppeltorschützen Alexander Weiß. Bild: ISPFD.

03.01.2016

Niederlage zum Jahresauftakt

Kein guter Start für die Grizzlys ins Spieljahr 2016: Im ersten Spiel des neuen Jahres unterlagen die Niedersachsen bei den Kölner Haien mit 0:3 (0:0, 0:1, 0:2). In einer über weite Strecken ausgeglichenen Partien hatten die Grizzlys gerade im ersten Drittel mehrmals die Führung auf dem Schläger, scheiterten jedoch stets an Haie-Torhüter Gustav Wesslau. Am Dienstag (19.30 Uhr) folgt das zweite von insgesamt drei Auswärtsspielen in Serie. Dann sind die Grizzlys bei den Straubing Tigers gefordert.

Die Grizzlys mussten in Köln ohne die weiterhin verletzten Brent Aubin und Vincenz Mayer auskommen. Im Tor stand Felix Brückmann. Sein Back-Up war Sebastian Vogl.

Die Partie musste aufgrund einer zerschossenen Scheibe während des Aufwärmens rund 15 Minuten später beginnen. Direkt nach Spielbeginn präsentierten sich die Grizzlys zunächst als das etwas wachere Team. Schüsse Sebastian Furchner (5. Spielminute) und Jeff Likens (6.) wurden jedoch zur Beute von Haie-Torhüter Gustav Wesslau. Köln hatte in Person von Verteidiger Shawn Lalonde (8.) seine erste gute Chance. Aber auch Felix Brückmann konnte sich direkt mit einer guten Parade auszeichnen. Trotz der über weite Strecken defensiv sowie offensiv starken Leistung der Niedersachsen gelang im ersten Drittel kein Treffer. Felix Brückmann (20.) rettete Sekunden vor der Sirene im Spagat gegen den Schuss von Dragan Umicevic.

Weiß bringt Gastgeber in Führung

Auch im Mittelabschnitt blieben die Grizzlys, begünstigt durch zwei Powerplaysituationen, tonangebend. Doch es zeichnete sich ein ähnliches Bild wie im ersten Drittel ab: Immer wieder war bei Haie-Goalie Wesslau Endstation, so auch beim Versuch von Sebastian Furchner (28.). Nach einer halben Stunde Spielzeit erhielt Tim Wallace dann zwei Strafen, jeweils wegen Beinstellens. Köln konnte sich also ebenfalls mit einem Spieler mehr auf dem Eis versuchen und holte in Person von Alexander Sulzer (30.) einen Penalty heraus. Der Verteidiger vergab jedoch. Die weiteren Minuten in Unterzahl konnten von den Grizzlys dank einer engagierten Defensivleistung ohne Gegentreffer überstanden werden. Nachdem die Spieler von Trainer Pavel Gross wieder komplett auf dem Eis standen, folgte eine weitere Strafe (2+10) gegen Björn Krupp (34.) wegen eines Checks von hinten. Auch diese Unterzahl überstanden die Niedersachsen schadlos, mussten quasi im Anschluss jedoch das 0:1 durch Alexander Weiß (36.) hinnehmen.

Kopie des 1:0 sorgt für zweiten Treffer

Die Grizzlys kamen auch im letzten Drittel besser aus der Kabine und starteten immer wieder Angriffe in Richtung Kölner Tor, welches aber weiterhin vom starken Wesslau gehütet wurde. Doch es trafen erneut die Haie. Wieder war es Alexander Weiß, der einen Schuss von Alexander Sulzer erfolgreich abfälschen konnte. Angesichts der Schussstatistik nach dem zweiten Drittel, 26:16 pro Grizzlys, war der Spielstand aus Kölner Sicht sicherlich schmeichelhaft. Auf der anderen Seite ließen die Haie eben nicht viele Chancen liegen. So auch beim 3:0 durch Marcel Ohmann (51.), der einen Nachschuss verwerten konnte. Die Partie war rund zehn Minuten vor dem Ende entschieden. Die Grizzlys steckten zwar keineswegs auf, fanden aber weiterhin keinen Weg, die Scheibe an Wesslau vorbei ins Tor der Gastgeber zu bringen. So scheiterte Tyson Mulock (53.) abermals am klasse reagierenden Schlussmann der Haie. Ein erneuter Scheibenbruch (55.), verursacht durch einen Check von Haie-Spieler Shawn Lalonde, sorgte anschließend für eine erneute Verzögerung. Letzter Höhepunkt, der zum Spielverlauf passte, war ein Pfostentreffer von Jeff Likens (59.).

"Wir haben heute den Puck nicht ins Tor bekommen, was auch am hervorragenden Gustav Wesslau lag. Hinzu kamen einige Strafen, die wir hätten vermeiden können. Wie schon in Berlin haben wir streckenweise ordentlich gespielt, uns jedoch nicht für unsere Mühen belohnt. Da müssen wir effektiver sein. Am Dienstag in Straubing haben wir die Gelegenheit, es besser zu machen", so Cheftrainer Pavel Gross.

33. Spieltag DEL
Bully: 14.30 Uhr
Ergebnis: 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)
Torfolge: 1:0 (35:40) Weiß (Umicevic, Sulzer), 2:0 (46:25) Weiß (Sulzer, Umicevic | 5:4), (49:52) Ohmann (Lalonde, Salmonsson)
Strafen: Köln 6, Grizzlys 10
Schiedsrichter: Willi Schimm, Jens Steinecke
Zuschauer: 12.136 | Lanxess-Arena